Carne di quaglia, alleata del nostro benessere.
La carne di quaglia è un alimento poco diffuso sulle tavole degli italiani, anche se negli ultimi anni ha trovato un riscontro positivo nelle cucine stellate di molti chef.
Dal punto di vista nutrizionale, pur non appartenendo alle cosiddette “carni bianche”, ha una carne povera di grassi ed è priva di colesterolo. Rientrando nella categoria della cacciagione ha un sapore molto più deciso rispetto al pollo o al tacchino ed, inoltre, è considerato un alimento altamente digeribile.
Qualche consiglio per l’acquisto e il consumo della quaglia
Come scegliere: da FARICELLI allevamenti che rispettano le regole della natura
Quando si acquista la carne (di qualsiasi tipo) è bene ricordare una regola fondamentale: più l’animale ha avuto una vita sana, più la sua carne sarà salutare. Questo principio è molto importante per la salute del consumatore ed è bene tenerlo sempre in mente!
Generalmente, l’allevamento della quaglia avviene in allevamenti al chiuso, poiché essendo un animale di piccole dimensioni è più facile da gestire in voliera, anziché all’aperto.
Esistono alcuni accorgimenti che possono guidare durante la fase di acquisto; infatti, bisogna tener presente principalmente due aspetti: il colore e l’umidità della carne. La pelle deve essere di un rosa chiaro e soprattutto priva di umidità.
Presso l’Azienda Avicola Faricelli a Villa Badessa (Rosciano) è possibile acquistare anche dell’ottima carne di quaglia! Alla base dell’allevamento c’è, in primis, il rispetto dei tempi naturali dell’animale e vengono impiegati solo mangimi di qualità!
Una ricetta golosa? La quaglia al “cappotto”
Procedimento:
Innanzitutto, occorre assicurarsi che le quaglie siano ben pulite e passarle sotto l’acqua fredda.
Una volta pronte, preparare un intingolo con burro fuso, cipolla tritata finemente, sale e timo. Immergere le quaglie ed assicurarsi che siano ben ricoperte di marinata al burro, altrimenti la pancetta non rimarrà ben aderente alla carne!
Avvolgere quindi la pancetta alla quaglia e adagiarle sulla teglia ricoperta da carta da forno.
A questo punto, pelare e tagliare le patate a cubetti non troppo grandi, aggiustare di sale e pepe ed infornare con le quaglie e la testa d’aglio.
Cuocere per 30-40 minuti a 180 gradi.
Buon appetito!
Azienda Avicola Faricelli Via Case Vecchie, 10 Villa Badessa (Rosciano) www.avicolafaricelli.it
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