Cucinare il pollo: niente sprechi in cucina

In cucina è buona norma non buttare via nulla. Le nostre nonne erano abituate a ridurre al minimo gli sprechi perché sapevano come trasformare in un piatto anche le parti considerate di scarto. Oggi, vogliamo provarci anche noi, dandovi alcuni consigli su come utilizzare gran parte della carne di pollo.

Guida alla preparazione del pollo

Il petto. È senz’altro la parte più apprezzata del pollo perché la carne è succosa e gustosa da mangiare. Per non perdere i succhi in cottura ed evitare di ottenere una carna secca e stopposa, vi suggeriamo di prediligere cotture in umido o in padella, magari sfumando con vino bianco o succo di limone.

 Le cosce. Essendo la parte più muscolosa dell’animale è preferibile una cottura in umido oppure al forno, bagnando di volta in volta la carne con del brodo caldo. Le cosce sono ottime anche lesse, disossate e condite con olio, sale e limone.

 Le alette. Una delle parti più sfiziose del pollo sono sicuramente le alette! Vi consigliamo una cottura al forno per ottenere una pelle croccante e saporita, oppure fritte in pastella e servite con delle salse.

 Il collo. Il collo del pollo è ottimo da riempire! Provatelo ripieno con fegatini tritatati, mollica di pane, uovo e parmigiano. Una volta cotto nel brodo sarà perfetto da servire freddo con delle salsine di accompagnamento. Ricordate! Durante la pulizia del collo fate attenzione a non rompere la pelle, altrimenti sarà difficile riempirlo.

 La testa e le zampe. Tipicamente considerate come parti di scarto, in realtà la testa e le zampe donano al brodo un gustoso sapore. Vi consigliamo di utilizzare il brodo per preparare risotti o minestre di verdure.

 Lo stomaco. Questa parte del pollo ha una consistenza abbastanza dura per cui è necessaria una cottura di almeno un’ora. Lo stomaco può essere accompagnato da verdure, ortaggi o semplicemente condito con del sugo di pomodoro.

 La cresta e i bargigli del gallo. Come per la testa e le zampe, anche la cresta e i bargigli possono essere impiegati per la preparazione del brodo. Un’alternativa potrebbe essere servirli assieme a dei legumi, per una zuppa rustica e tradizionale.

 I fegatini. I fegatini sono una delle rigaglie più apprezzate del pollo. Una volta ben puliti, potete cuocerli al coccio e servirli con dei profumati crostini.

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Azienda Avicola Faricelli a Villa Badessa di Rosciano e a Pescara

Da anni, noi dell’Azienda Agricola Faricelli ci impegniamo per offrire carni sane e genuine dal punto di vista nutrizionale; infatti, prediligiamo allevamenti all’aperto e un’alimentazione con mangimi di qualità. Per acquistare le nostre carni vi aspettiamo presso l’Azienda Avicola Faricelli in Via Case Vecchie, 10 a Villa Badessa (Rosciano) oppure presso l’agrimercato di Campagna Amica a Pescara.

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