L’ALIMENTAZIONE DELLE GALLINE: QUALI CIBI SONO PERICOLOSI?

Chi alleva animali da cortile sicuramente si sarà trovato ad alimentare le proprie galline con cibi “extra” ai mangimi specifici per la loro alimentazione.

Qualche avanzo di cucina o della frutta andata a male sono i prodotti più comuni che finiscono nel pollaio.

Questa consuetudine non è del tutto sbagliata, ma è necessario sapere quali cibi e in che modalità devono essere somministrati alle galline. Non dimentichiamo che le galline, come altri animali, hanno un istinto naturale per ciò che può essere commestibile o meno.

In generale, è importante ricordare che l’alimentazione influisce sulla salute dell’animale e di conseguenza anche sulla qualità della carne. Ad esempio, nel caso delle galline ovaiole, una dieta ricca di nutrienti specifici favorirà senz’altro la produzione di uova di qualità.

Quali cibi evitare e perchè

Esistono alcuni alimenti sconsigliati per l’alimentazione delle galline. Vediamo insieme alcuni tra i più comuni cibi somministrati ed alcuni consigli

Pane. Da sempre alle galline viene dato il pane secco lasciato ammorbidire dell’acqua. C’è da dire che questa abitudine non è del tutto errata, ma può causare disturbi a livello intestinale. Detto questo è meglio dar loro del pane secco semplicemente sbriciolato e preferibilmente una volta a settimana.

Frutta e verdura ammuffita. La muffa non è sempre dannosa per le galline. Allo stesso tempo è difficile distinguere tra quelle innocue e quelle tossiche. Ad esempio, sapete che la muffa che si crea sul mais e le mele, può contenere l’aflatossina? Si tratta di una sostanza tossica e cancerogena! Nel dubbio è meglio evitare la somministrazione di frutta e verdura ammuffita.

Riso. Seppur essendo una graminacea come il granturco, il riso crudo ingerito in enormi quantità può creare problemi di stomaco alle galline. Detto ciò, favorite il riso cotto!

Gusci d’uovo. Essendo ricchi di calcio, non è errato somministrare alle galline i gusci d’uovo. Allo stesso tempo, dar loro i gusci non completamente sbriciolati potrebbe innescare un comportamento non desiderato, ossia quello di mangiare le proprie uova.

Zucchero e sale. Questi due elementi non presenti in ogni cibo. Dare gli scarti alle galline è quindi pericoloso perché il loro organismo non tollera queste sostanze e a lungo andare potrebbero provocare gravi malattie.

AVICOLA FARICELLI: mangimi e carni di qualità

La nostra azienda avicola a Villa Badessa di Rosciano produce mangimi di qualità realizzati con un mix di cereali selezionati, contenenti tutti i nutrimenti essenziali per la loro crescita.

In qualità di allevatori esperti di animali da cortile, sappiamo che il tipo di alimentazione influenza il livello qualitativo delle carni. Per questo favoriamo l’allevamento secondo natura, rispettando l’animale, fornendo un habitat più naturale possibile ed un’alimentazione sana.

Scopri di più sulla nostra azienda! Seguici sulle nostre pagine ufficiali Facebook e Instagram

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi