Cappone in tavola. Gusto & tradizione natalizia

A Natale arriva il cappone in tavola. Scopriamo alcuni segreti per prepararlo al meglio.

Il cappone è un gallo che è stato castrato al fine di ottenere maggiore peso e morbidezza della carne. Generalmente il peso varia dai 2 ai 3 Kg. Le varietà migliori sono allevate a terra, vengono alimentate solo con prodotti vegetali e la macellazione non avviene prima dei 200 giorni di vita.

 Come cucinare il cappone

Cappone lesso

Generalmente al fine di ottenere un ottimo brodo si lessa il cappone portando ad ebollizione acqua con pezzi di sedano, carota e cipolla, pepe in grani e sale. Immergete il cappone abbassate la fiamma in modo che l’ebollizione rimanga appena accennata. Il tempo di cottura è di circa un paio d’ore. Basta tuttavia pungere il volatile all’attaccatura della coscia e sentire se è sufficientemente tenero e quindi cotto.

Per ottenere un brodo meno dolce si può aggiungere anche un pezzetto di manzo o di vitello che vanno cotti per un’oretta prima di mettere il cappone nella pentola. Per sgrassare il brodo, filtrare il liquido di cottura per eliminare gli aromi, lasciarlo raffreddare e asportare parte del grasso che si è formato in superficie.

Cappone arrosto

Il cappone è ottimo anche arrosto poiché il grasso sotto pelle, fondendo, conferisce alla carne ulteriore morbidezza; prima della cottura bisogna tuttavia ungere la pelle del cappone con olio o burro affinchè non si asciughi. Occorrono circa due ore e mezza, a fuoco dolce (circa 180°C) da portare a 200°C verso fine cottura attendendo che la pelle diventi dorata e croccante.

Nei prossimi articoli vi sveleremo una gustosa ricetta per il cappone ripieno.

Come conservare la carne di cappone

Il cappone, pulito e pronto per la cottura ma non lavato, si conserva nello scomparto più freddo del frigorifero all’incirca per un paio di giorni. Se si desidera conservarlo per periodi più lunghi (massimo 6 mesi) è meglio congelarlo dopo averlo anche lavato, asciugato ed farcito.

 

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