Cappone al profumo di mandarino

cappone ripieno

INGREDIENTI

  • cappone pulito
  • brodo vegetale 300 gr
  • cipolla 150 gr
  • carota 100 gr
  • sedano 70 gr
  • mandarini 8
  • scalogni 3
  • timo e alloro
  • burro
  • olio extravergine d’oliva – sale

PROCEDIMENTO

Per preparare il cappone ripieno riempite la cavità del cappone con gli scalogni sbucciati, interi, un rametto di timo, una foglia di alloro e 2 mandarini tagliatia pezzetti con la buccia. Legatelo con lo spago, chiudendolo alle zampe perché non fuoriesca il ripieno; spalmatelo con una noce di burro e 3-4 cucchiai di olio, salatelo, ponetelo in una pirofila, coperchiatelo e infornatelo a 180 °C per circa 45′.

Aggiungete quindi al cappone la carota, la cipolla e il sedano tagliati a pezzetti. Spremete 2 mandarini e tenete da parte il succo, poi unite le scorze, a pezzetti, al cappone, insieme ad altri 2 mandarini a pezzetti. Bagnate con il brodo, rimettete in forno e cuocete ancora per 45′ circa.

Sfornate il cappone ripieno, toglietelo dalla pirofila, fatelo riposare in caldo coperto con un foglio di alluminio. Schiacciate le verdure nel fondo di cottura, poi filtratelo e mettete in freezer il sugo ottenuto, per poterlo sgrassare.

Dopo 30′ eliminate lo strato grasso formatosi in superficie, poi riportate il sugo a bollore con il succo di mandarino tenuto da parte e fatelo ridurre per qualche minuto. Sbucciate i mandarini rimasti e rosolate gli spicchi in una noce di burro per 1′. Servite il cappone con il suo sugo, guarnito con gli spicchi di mandarino.

 

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