Come conservare le uova fresche di gallina

Le uova rappresentano uno tra i migliori alimenti che troviamo in natura. Per far si che siano sempre di ottima qualità è necessario rispettare alcune regole per la loro conservazione; ecco alcuni semplici consigli da rispettare per conservare le uova fresche di gallina.

Regole da seguire per la conservazione delle uova

Controlla la superficie del guscio

Quando acquisti delle uova, fai sempre molta attenzione a valutare lo stato del guscio; questo dovrà essere perfettamente integro. Sul guscio, infatti proliferano numerosi batteri come la salmonella, che possono facilmente penetrare al loro interno attraverso crepe e fessure, anche di piccolissime dimensioni.

Conservale in frigo e in una confezione ben chiusa

Per conservare le uova in frigo, ti converrà lasciarle nella loro confezione, in modo da evitare che assorbano gli odori esterni. La temperatura ottimale dovrà essere compresa tra 0 e 4 gradi, al fine di garantire una netta diminuzione dei rischi legati alla salmonellosi. Numerosi test scientifici hanno dimostrato come la refrigerazione possa influire positivamente sul valore biologico e gastronomico delle uova.

Produzione domestica delle uova di gallina

Nel caso in cui le uova che metterai in tavola sono le uova prodotte dalle tue galline, puoi rivalutare l’idea di metterle in frigo. Questo perché, al momento della deposizione,  le uova sono perfettamente sterili. Se abbiamo la certezza che le galline che le hanno fatte sono animali sani, sapremo di conseguenza che il contenuto delle uova sarà sano, ma anche che il rischio di contaminazione del guscio esterno è alquanto remota.

Quanto durano le uova fresche di gallina?

Chi è solito acquistare le uova presso un allevamento di galline ovaiole deve sapere che per gustarle al meglio dovrà consumarle entro i primi 3 giorni, facendo molta attenzione ad evitare sbalzi termici e prediligendo una temperatura di conservazione inferiore ai 25 gradi. La durata delle uova fresche di gallina è di circa 9 giorni, ma è possibile consumarle per ulteriori sette giorni senza temere alcunché.

Consumare uova da allevamento galline ovaiole

Chi ha la possibilità di acquistarle presso un’azienda agricola che si occupa della produzione di uova di gallina o di produrle nel proprio allevamento domestico, ha l’opportunità di consumare un prodotto dal valore biologico e nutritivo nettamente più elevato, senza dover temere nulla dal punto di vista della salute, a patto di ricordare sempre di rispettare le ovvie norme igieniche.

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi